Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
Welcome to WordPress. This is your first post. Edit or delete it, then start writing!
Участвуют все актеры
Выходит тот, кто по средине, остальные двигаются по восьмёрке в противоположные друг-другу стороны, лицом к зрителю только когда ты идёшь по прямой, в других случаях люди в профиле к середине.
Играем чувства рассказчика, при чем пока идём по прямой, интенсивность спадает при повороте.
В конце все в линеечку и отыгрывают.
Все ходят восьмерками и делают треш как в истории, не останавливаются
Обычно цирк на дроте
В конце останавливаемся в уголке от роли рассказчика
внутренние черти, персонажи из сна, персонажи и архетип ВЕДУТ К ТРАНСФОРМАЦИИ ГГ
Гг первый садится и реагирует, без голоса, сидя
По очереди за ним выстраиваются все и по очереди 1 круг влияют на него, без ног, не касаясь, разными МОДАЛЬНОСТЯМИ, и темп наращивают не сразу
Далее:
все выползают и влияют на первого – гг
Герой на стуле, сидит молчит. Три человека за ним друг за другом. Каждый играет заданный образ, пытается взаимодействовать с рассказчиком не касаясь, так чтобы отобразить взаимодействие которое было в истории, нельзя сходить со своего места, можно говорить фразы, но не вести монолог. Герой реагирует, но не говорит.
“Актеры стоят кучкой близко друг к другу. Один из них начинает действие посредством движений, звуков или слов. Тотчас другие подхватывают его действие, откликаясь эхом, так что весь хор вместе совершает одно действие. Затем кто-либо из актеров выражает новую идею, немедленно подхватываемую и усиливаемую остальными. Вся кучка может передвигаться по сцене,как амеба.Целая история может быть рассказана таким импрессионистическим и нелинейным способом. Время от времени актеры могут отделяться от группы, играя свою роль, а затем снова сливаться с группой. Или же «хор» может стать элементом обычной «сцены»,выражающим особое драматическое настроение.
Чувство единства, племенное единение. Слияние в один единый организм. “
Держим фокус одновременно и на себе и на других (как в упражнении с рыбками)
Стараемся войти в поток, где одно общее движение плавно перетекает в другое, синхронизируемся с другими, создаем единый организм.
Видеть, что делают другие (всегда!), отдавать инициативу и быстро реагировать когда она переходит. Контролировать других, когда инициатива у тебя. Понимать что происходит, на каком этапе истории мы. Когда нужно завершить
Можно распадаться, можно выходить из хора и действовать как внешнее обстоятельство.
Хор играется когда есть ряд трансформаций из одного состояния в другое. И когда есть некий неразрешенный вопрос.
Мизансцена. Роль ниндзя – те кто ведут историю. Главный герой, его ведущая роль. Роли всех остальных. Финальный монолог. Проигрывать историю рассказчика, или импровизировать свое, сконцентрироваться на отдельно взятом элементе, свободный пересказ, метафора.
Держать в голове все аспекты связанные с историей. Первое и последнее предложение.
Концентрироваться на рассказчике, его лице, эмоциях на разных этапах истории.
Улавливать когда начался финальный монолог
Не поворачиваться к залу спиной
Не нагромождать авансцену
В мизансцене четко обозначать свою роль
Помнить про 4 уровня, про сердце истории, про трансформацию
Минимум эмоций, с закрытыми глазами, красивыми руками
По росту становятся
3 круга играется, на 4тый все синхронно открывают руки/глаза.
Медленно открываешь глаза и руки (пальцы сложены!)
1- садится на колени, руки на коленях, когда услышал сзади стул 4го, закрывает глаза руками, описывает как созерцатель чувства природы, погоды, атмосферу
2,3 – либо герой, либо кто-то из социума
4 – архетип
1 играет атмосферу, 2 и 3 – окружение и сам рассказчик, 4 – архетипы
Три итерации: что было до, ключевой момент, послесловие
Подождали, закрыли глаза все вместе.
Открываем по очереди.
В конце открыли все вместе.
Архетип не меняется.
Каждый остается своим персонажем.
Меняется только атмосфера.
Руки открывать до 120 градусов (короче не прямые)
Не играем лицом, голос относительно монотонный
Играем историю, длинною во всю жизнь.
Выбирается герой рассказчика, он мысленно делит историю на 3 этапа и выражает их в танце. Важно запомнить ключевые движения каждого из этапов.
Вышел – потанцевал-замер, к нему прибежали мамонты, он отмер и новый этап танцует, и так после каждого из трёх.
Потом он быстро изображает все 3 этапа (показывая их замедлением или остановкой).
Последний 5тый этап (в будущее) двигаемся все вместе, повторяя рассказчика.
Выбирают героя
Герой танцует три фазы истории, в конце каждой замирает в позе (остальные подстраиваются)
После последней герой повторяет все быстро с точками, потом все танцуют хор под лидерством героя
Игра про отношения в паре людей в разных этапах.
Выбирается пара, а остальные – фон на протяжении этих этапов.
Пара играет свои отношения телом, а остальные могут как хор или как коридоры, тоесть телом и звуком, но не словом.
Двоих выбирают на роль героев пары (длительные отношения на продолжительном периоде) – герои взаимодействуют и танцуют (без слов)
Остальные стоят и создают фон (звуки, движения)
История страшилка, сказка-метафора на историю
Все реагируют когда один рассказывает
Пятый выходит в конце и делает Тюк
Про ситуации победы, либо найденного выхода. Очень заряженная и энергичная.
Актеры по 2 расходятся в разные стороны, как в каплс.
1 выходит на середину, слушает музыку и поет сердце истории в форме простого припева 2-3 раза, добавляя простое движение. Повторяет это все так, чтобы остальные запомнили и вышли вместе с ним петь и танцевать, разгонять это.
Спели 2 раза и разошлись: 1 вправо (персонаж), 3рое влево (хор).
Персонаж толкает монолог, без жестов, хор синхронизируется под него.
Потом все вместе поют припев 2 раза, в настроении предыдущего монолога.
Снова выходит новый персонаж, моноложит и так пока не дойдет до рассказчика.
В монологах не забывать про трансформацию, отношение персонажа к конфликту.
В самом конце припев поется супер энергично, заряжаясь друг об друга и в зал. В идеале чтобы вместе с вами запели зрители.
Момент выхода актеров к солисту в начале должен быть эффектным. Все выходят синхронно и вступают в припев и в движение заполняя пространство. Это должно быть как вспышка костра. Важен контакт каждого актера с другими (зрительный, эмоциональный), его полная отдача и вовлеченность в их общий танец, припев.
Припев может менять свое настроение (а если рискнем и пару слов). Музыка тоже может стать минорнее, грустнее, немного медленнее, или наоборот увеселиться, ускориться (но все еще оставаться в той же последовательности). Музыкант тоже поет, это важно особенно когда актерам сложно попасть припевом в ритм.
В монологе желательна трансформация и ретроспектива, когда монолог начинается с одной мысли и переходит в другую
Применение:
Форма для историй супер несогласия, противостояния, когда уже просто невозможно терпеть. Когда есть боль, неудача, “скорбец”.
Техника:
Начинается музыка. Один актер выходит на середину сцены и садится на стул – это солист. Затем остальные выходят и садятся сзади полукругом – это хор. Солист два-три раза пропевает сердце истории в форме простого припева. Затем, хор подхватывает припев и начинает петь вместе с первым, “разжигая костёр” и наращивая энергию, еще 2-3 раза.
Солист поёт первый куплет, раскрывая в нём условно первую часть истории/сеттинг/что было “до”. Затем вместе с хором снова пропевают припев. Затем идет второй куплет, затем снова припев.
После 3-го припева музыка прекращается и солист говорит монолог главного героя в этой истории.
В конце поется финальный припев, максимально энергично с полной отдачей в зал.
Особенности:
Момент выхода актеров к солисту в начале должен быть эффектным. Все выходят синхронно и вступают в припев и в движение заполняя пространство. Важен контакт каждого актера с другими (зрительный, эмоциональный), полная отдача и вовлеченность. Припев может менять свое настроение (а иногда и пару слов). Музыка тоже может незначительно менять свое настроение. Музыкант может петь в этой форме вместе с актерами.
Заметки:
Герой поет/зачитывает куплет. Можно в этом куплете раскрыть состояние до конфликта. Потом все вместе поют припев, и новый куплет, и снова припев. После этого куплет идёт к накалу негативных эмоций и прерывается монологов в полной тишине. Герой вырывается со своего места и говорит все простым, но жёстким языком. Возвращается на место и под припев может ещё добрасывать, что не договорено.
Хор является опорой солиста, подхватывает его, когда он иссяк на куплете, дотягивает ноты на припеве, даёт поддержку своей энергией, направляет ее в солиста (а не смотрит в пол). Эффектно звучит когда солист выдает фразу на сильной доле не вытягивая ее в пение, а хор подхватывает и допевает. Можно экспериментировать с вокалом — петь, читать, говорить. На вступлении, если не придумывается припев, можно выдать что-то голосом простое типа завывания.
Применение:
Травматичные истории, в которых присутствует травма/насилие/пострадавшие/жертвы. Истории, которые необходимо рассмотреть с разных сторон. Услышать все стороны конфликта.
Техника:
Ритуал → Актеры разворачиваются через правую сторону и берут стулья (одинаково), после чего заканчивают полный оборот, после занимают место на сцене, формируя мизансцену. Стулья ставятся одновременно и актеры садятся на них так же одновременно.
После этого по одному встают со стула и говорят монолог с движениями, выходя на центр сцены. Когда монолог закончен, актер садится обратно на стул и встает следующий актер. Роли могут быть всякие, могут повторяться. Если есть антагонист, он должен быть услышан.
Обязателен монолог рассказчика. Если до последнего рассказчик не появился, его обязан взять последний актер.
В конце, когда все сказали свои монологи, все в своих ролях собираются на газетке и играют завершающий букет с самой сильной своей мыслью.
Что играем:
Монологи от разных лиц, их взгляд на события и истории, возможность увидеть историю со всех точек конфликта. Уменьшить травматичность. Не перегнуть в антагонисте.
Каждый герой со своим характером и жизненными позициями. Антагонист обязательно перед рассказчиком, показывая, что рассказчик справился, что он сильнее. Антагонист не зло, а человек в своих обстоятельствах.
Необходима работа с антагонистской ролью.
Применение:
История с множественными событиями без особой кульминации. Много разных случившихся событий.
Техника:
Нарезка (трейлер).
На сцене 6 человек. 1 выходит на сцену и делает ясное предложение, к нему быстро подключается кто-то следующий, они очень быстро играют кусочек истории и разбегаются. Потом следующее предложение и следующая сцена. Сцены секунд по 30. Как трейлер к сериалу. Нужно быстро подключаться и быстро делать предложения. Подключения как в «историях» только «ниндзя» все. В последнем эпизоде все выходят на сцену.
Что играем:
Играем события в любом порядке, не обязательно в хронологическом. Основное внимание на события, а не на эмоции. В форме можно переключать малые формы внутри. В последней истории (эпизоде) должна вылезти суть и сильно закончится.
Применение:
Длинные истории с каким-то смыслом (моралью).
Истории, в которых не сразу ясна суть. Истории, которые необходимо расширить по той или иной причине.
Техника:
Ритуал → актеры выстраивают мизансцену ромбиком. И по очереди читают метафорический монолог (придумывают сказку/ историю) на тему истории. Тот, кто стоит в «голове ромбика», впереди, вещает и делает большие, понятные движения. Те, кто стоит сзади, копируют движения и, если это необходимо, отдельные ключевые слова.
Когда первый актер заканчивает монолог (не длиннее 1 минуты), он крутится по часовой стрелке и ход «ромба» смещается на следующего. Он читает свою сказку (обязательно от 3-го лица, чтоб не от лица рассказчика). Все повторяют и так пока все не прокрутятся. Форма заканчивается, когда первый актер возвращается на свое место. В редких случаях заход на второй круг.
Повороты осуществляются через правое-правое-левое-правое плечо. Поворачиваться нужно синхронно и одинаково.
Метафоры могут быть как о всей истории, так и об ее отдельной части.
Что играем:
Метафорический, чувственный и событийный ряд истории. Со стороны рассказчика героя.
Заметки:
Можно играть фрагмент истории.
Рассказ от третьего лица. В форме сказки.
Первое и последнее предложение придумать для легкости повествования.
Общий тезис, концепт, который ты можешь придумать.
оригинальный метафоричный образ может быть архетипическим: священный грааль, яблоко – запретный плод, а может быть уникальным и даже странным, но символичным – прозрачная нить, забытая шляпа.
и правила такие же как и в истории – если есть возможность – дай сеттинг, атмосферу, потом развитие, трансформацию и кульминацию
Применение:
Травматические истории с сильным внутренним переживанием. Либо старая травма, либо новая, но очень сильная и направленная вовнутрь.
Техника:
Ритуал → Крайний актер уходит за кулису (в облегченном варианте тот, кого разнесло).
Первый актер делает два шага вперед и телесно проживает историю рассказчика, какой-то ее кусок. Он не играет, он проживает свой телесный отклик. Когда прожил, замирает, и второй актер к нему подходит и копирует позу, в которой замер первый, и проживает телесно свой отзыв → замирает. Третий копирует и проживает свой отзыв. После того как актер скопировал позу предыдущего, предыдущий отмирает и отходит назад в ноль и выдыхает, давая место и амплитуду солисту. Когда третий закончил проживание и замер, другие двое делают два шага вперед и замирают в своих позах.
После этого четвертый выходит из-за кулисы. У него есть три точки подошел → стал → посмотрел. Он выстраивается с актерами в одну линию. Это внешне спокойное проявление, а три остальных – внутренние черты рассказчика.
Форма очень телесная. Нужно готовить тело. Актеры, которые отыграли и стоят сзади, стоят ровно в нейтральных позах возле стульчиков.
Что играем:
Свой телесный отклик на историю рассказчика. Это может быть отклик на любую часть истории и на любую роль. Главное, не начать играть, а позволить прожить эмоции телом.
Применение:
Истории про внутренний диалог, про сомнения, непонимание, кашу в голове. Когда много вводных извне и внутри, шум, хаос и т.д.
Техника:
Выбирается герой рассказчика. Дальше рассказчик отходит в одну сторону сцены, а остальные трое становятся в диагональную линеечку с другой стороны.
Герой играет только телом, а те, кто в линеечке, только голосом (важно не жестикулировать, попробовать убрать мимику (говорящие головы)). Головы говорят фразы – как которые у рассказчика в голове, так и извне, у них хаос, они мысли, чувства, все вместе.
Что играем:
Озвучиваем мысли и чувства рассказчика, важно создать сумбур, показать кашу в голове. Как рассказчику иногда сложно с собой и внешними факторами.
Применение:
Отношения двух объектов (я – мама, я – кот, я – начальник, я – работа, я – бог, я – …).
Отношения могут быть растянуты во времени или пережить какую-то трансформацию, или просто могут быть.
Техника:
Ритуал → Выбирается рассказчик и пара, из оставшихся еще раз выбирается рассказчик и пара. Пары взаимодействуют в порядке, в котором были выбраны. Пары расходятся в закулисье по разные стороны (с одной стороны 2-а, с другой 2 пары) (в технике Ширли 1-ая пара не расходится, а остается на сцене и начинает играть без выхода).
Пара начинает взаимодействовать и играет либо отношения до трансформации, либо раньше, либо просто отношения. Когда все сыграно или часть закончилась, пара замирает. Когда пара замерла, 2-ая пара выходит на сцену, первая отмирает и расходится в разные стороны кулис.
Вторая пара продолжает взаимодействие и играет либо часть после трансформации, либо другое время (сейчас), либо ту же историю, но в другом ракурсе – если первая была телесная, эта будет вербальная, если первая была быстрая, эта будет медленная, смешная – грустная…
Когда взаимодействие заканчивается, пара замирает → выходит первая пара и замирает в своей позе (в технике Игоря первая пара не уходит со сцены, а уходит назад и там стоит все время).
Что играем:
Отношения. Больше эмоциональные, чем ситуативные, можно подключать метафоры, можно использовать пары-круги (полумонологи). Главное, выразить отношения. Это может быть сюжет либо эмоции. Все, что угодно в любых форматах.
Применение:
Динамические истории с множеством персонажей и событий, эмоционально/сценически наполненные. Можно травматические истории, для того чтобы рассеять травму. Вынести персонажей (дом, мертвых родственников, войну), но очень точечно, не травмируя.
Техника:
Ритуал → Все актеры одновременно делают шаг вперед с одной ноги. Потом по одному делают по 1-1,5 шага вперед и делают предложение (телесное, словесное, песня…). Это быстрое предложение 3-5 секунд. И обратно в линию. И как эквалайзер, по очереди туда и обратно, но не одновременно. Когда история заканчивается, обратный шаг не делается, все выстраиваются в линию на авансцене. И замирают в финальных сильных позах.
Что играем:
Персонажей, события, эмоции в разный момент истории. Можем привносить архетипы или смыслы, не интерпретируя, но соединяясь с опытом рассказчика. Быстрая смена событий. Поиск ролей, как в монологе, но больше всего рассказчика.
Заметки:
Разные модальности, от разных ролей, по очереди, если 2 вышло, то 2 и зашло
В Конце – остаешься на ряду
Последний – от лица рассказчика
+- по хронологии
Держать динамику, слышать ритм
Если вышли вдвоем – можно взаимодействовать
Не только фразы, но проживание телом, эмоции
Применение:
Стремные истории, в которых было сильное нагнетание. Форма с сильным эмоциональным включением. Сюжет может быть не особо понятным.
Техника:
Ритуал → Актеры вместе делают два шага вперед и поворачиваются через правое плечо спиной к залу, после начинают вращаться вокруг своей оси. Крутиться можно в любую сторону и с любой скоростью. Лучше, если все крутятся с разной скоростью. Если начал крутиться, то останавливаться уже нельзя. Можно менять темп, но не останавливаться. Каждый раз, когда актер поворачивается к залу лицом, он делает предложение (это может быть движение/фраза/звук/…) и крутится дальше. Когда отвернут от зала, это момент обнуления. Можно говорить из любого момента истории, хронологию можно не соблюдать, от любого персонажа.
Когда кто-то понимает, что история заканчивается, он докручивается лицом до зала и делает последнее предложение. Он его делает до тех пор, пока последний не повернется. Если один из актеров решил, что конец, это не значит, что форма закончилась. Другие актеры еще могут доигрывать.
В конце, когда все докрутились, они замирают в финальных позах → Дзынь
После того, как все взаимодействия исчерпаны, главный герой играет финальный монолог.
Что играем:
Делаем акцент на эмоциях рассказчика и внешних персонажей. Можно играть чувства, как в скульптурах, из разных точек истории. Событийный ряд может отслеживаться, но не обязательно.
Применение:
Длинные сюжетные истории с +- 4 персонажами. В истории может быть трансформация или нет. Обязательно следить за «сердцем» истории.
Техника:
Ритуал. Рассказчик выбирает героев на роли персонажей истории, давая им краткую характеристику и задавая слово, которое характеризует персонажа в этой истории. После того, как актеры выслушали характеристики и образы, они уходят за кулисы. Начинает играть музыка, и они выстраивают мизансцену, занимая понятные большие позы. Когда все выстроились, меняется музыка. Взаимодействовать начинает не главный герой и «включает» кого-то еще. Взаимодействие происходит в паре, только вдвоем, остальные стоят во «фризе». Когда взаимодействие закончилось, один из пары уходит, а второй замирает. Тот, кто ушел, «включает» следующего и так как по цепной реакции. Взаимодействие только в паре. Когда идет взаимодействие, обязательно должна прозвучать фраза, которая была задана при назначении роли. В конце – монолог рассказчика.
! «Жесткий таблерон» предполагает использование только заданной фразы и никаких других слов.
После того, как все взаимодействия исчерпаны, главный герой играет финальный монолог.
Что играем:
Играем взаимодействия между персонажами, как в эмоциональном, так и в ситуативном смысле. Могут отыгрываться как встречи, которые реально были, так и встречи, которых не было. Расширяя и увеличивая смыслы. Расширение истории до архетипических образов. Подсмыслы.
Применение:
Истории про внутренний, конфликт. Когда в человеке одновременно присутствуют 2 противоположных чувства (люблю/ненавижу, хочу/боюсь…). Отношения только к эмоциям, никакого сюжета, только эмоции.
Техника:
Ритуал – пары строятся сначала одновременно на середину сцены выходят 1-й и 3-й к ним сзади подстраиваются 2-й и 4-й. Таким образом формируя 2 пары. Есть два вида подстройки: спина к спине или друг за другом. Когда 2-й подстроился либо опирается спиною, либо кладет руку сзади на спину.
После 1-я пара начинает взаимодействие на 3счета (3сек) первый играет свою валентность телом (звуком) как угодно, четко давая понять свой посыл. Потом вступает 2-й либо прокручивается, либо как-то вылазит и говорит противоположную сторону (если первый любил-2-й ненавидит). смены: 3-3, 2-2, 1-1. После того как первая пара сделала 1-1 вместе она замирает в последней финальной позе и начинает взаимодействие 2-я пара. У первого та эмоция, которая была у второго. Взаимодействия 3-3, 2-2, 1-1. После они замерли.
Что играем:
Играем только чувства и только рассказчика. Это внутренний конфликт конкретно рассказчика, тут не важна событийность и другие персонажи. Внутренняя борьба чувств. Сильных чувств.
Заметки:
В множестве историй присутствует некая двойственность. Я хочу свободы, но боюсь ответственности. Я хочу заботы, но хочу быть сильным. Я хочу наслаждаться жизнью, но взваливаю на себя непосильную ношу.
Показать эту борьбу двух противоположностей в импровизации
Актеры сплетаются и борются друг с другом, слова и звуки, которые они издают, противоречат и перекрывают друг друга. Их близость создает ощущение, что это не два актера, а один человек с разными частями личности. 3 пары высказываний /телесных переживаний. Первая 10 секунд, вторая 5, третья 2. Взаимодействие может быть каким угодно.
Важен порядок пар.
Только от лица рассказчика.
Когда стою лицом к спине, ногами с места не двигаюсь, а выхожу вперед верхней частью тела.
Применение:
Истории о чем-то навязчивом, истории в которых что-то допекло. Навязчивые страхи, патологические реакции то, что человеку понятно, что так не должно быть, что это бред, но это происходит.
Техника:
Становимся буквой Т.
1-м выходит тот, кто четче всего понял посыл. “ЭХО” бывает “1”, “2”, “3” кратным. Кондактор озвучивает, что он имеет ввиду под кратностями. Допустим – испугался, победил, собрал трофеи.
1-й говорит главный посыл. Коротко 1-й фразой “Гена, на.”. Если мы делим интервалами 1-10, то первый это 1-3.
2-й интенсивность 4-6. Он развивает, подключает эмоции и движения.
3-й – их двое, они действуют на уровне 7-10 доводя ситуацию до апогея подключая все уровни, сказки и прочий “бред”, активно передвигаются по сцене.
Сначала актеры стоят ⟶ 1-й сказал и сел, 2-й что-то сделал – сел, 3-й – что-то поделали сели. “ЭХО” однократное, то замерли. если кратность больше, то тоже присели на следующую кратность все опять встают, и волна начинается по новой. И так пока не закончили.
*Полное ЭХО – это когда начинают взаимодействовать 3-й и через какое-то время захватывает передних и подключаются 1-й и 2-й. Создавая на сцене полный треш, все движутся и взаимодействуют, бегая по всей сцене. Пока один не замрет и все остальные не замрут за ним.
Что играем:
Чувства и гиперболизированные чувства рассказчика. Ситуации опускаются, главное выделить суть и донести ее до апогея.
Правила как и в скульптуре, но можно играть не только рассказчика или персонажей, а все-все-все. Можно собирать состояния зала или играть табло в такой форме.
Одно предложение, одна история. можно собирать разнообразные комбинации.
Применение:
детские истории, зацикленное состояние, очень механическое состояние. Для аудитории, которой сложно понять сложные материи.
Техника:
актеры по очереди выходят на “газетку”. Движение зацикленное механическое повторяющееся не меняется. Правила как и в других скульптурах 5+5+5+5+5сек. 1-й 5сек, 2-й (1-й притихает), 3-й (1-й и 2-й притихают) + 4-й (1, 2, 3-й притихают) потом все оживают 5сек в ??? и замирают в увеличенных позах.
Что играем:
играем только чувства рассказчика, только 1 человека. Могут быть разные эмоции, но только одного человека.
Трансформация, но актеры отмирают не на той же газетке, а перемещаясь в другую скульптуру на другом месте.
Становимся сначала играть не на самом переднем краю сцены, а где-то в середине ее глубины, и ближе к рассказчику. Первая скульптура сыграна. Потом все замирают. Отмирает первый, кто выходил. переходит по паралельной краю сцены линии, ближе к музыканту (как бы просто смещается вправо, дальше о рассказчика), переходит в нейтрале и уже на втором месте играет второе состояние рассказчика, потом по очереди каждый из скульптур в том же порядке, как и выходили вначале, отмирает, пристраивается на второе место, ко второй скульптуре и отыгрывает)
Применение:
состояние которое измененное. Было одно состояние, а потом поменялось и стало другим. Но без событий и без особой истории когда трансформация не в кульминации, а просто шажок.
Техника:
актеры по очереди с интервалом в 5сек, выходят на “газетку”. 1-й 5сек +2-й 5сек (1-й затихает) + 3-й 5сек (1-й, 2-й затихает) + 4-й 5сек (1-й,2-й, 3-й затихают) потом все вместе оживают и замирают. Музыка делает паузу и актеры позже в этот момент происходит трансформация и начинается новая музыка соответствующая состоянию после трансформации. Актеры оживают и играют 2-ю часть истории, все вместе 10-15сек на максимуме, но каждый свою часть эмоции со своей стороны. Замирают в увеличенных позах.
Что показывают:
чувства одного рассказчика до трансформации. Можно разные чувства с разных сторон, пауза, чувства рассказчика после трансформации, тоже можно с разных сторон.
Применение:
истории про 2+-1 ??? в которой нет сюжета, а есть только короткие эмоциональные отношения в один момент, без длительного развития.
Техника:
актеры по очереди с интервалом в 5 сек выходят на “газетку” строя вместе общую скульптуру. Когда выходит 2-й – 1-й немного затихает. Когда выходит 3-й – 2-й немного затихает, когда выходит 4-й – 3-й затихает 5сек и все на полную мощь “оживают” 5сек вместе на полную мощность и замерли – Ритуал.
Что показывают:
эмоции персонажей, разные эмоции, разных людей, не меняется эмоция, а только развивается одна. Каждая эмоция важна, поэтому очень важно воздействие но не ??? актерам играть.
Применение:
истории в которых нет событий, короткие эмоциональные состояния без особой глубины. Может быть несколько эмоций.
Техника:
Ритуал – один у кого четко сформулирован запрос выходит на “газетку” и делает движение (жест, звук.) несколько раз повторяет (5сек) к нему выходит второй подстраивается в скульптуру на газетке близко, но не ограничивая движение, не нарушая свобод, нельзя хватать за руки…. Первый в это время снижает амплитуду (громкость), второй (5сек) заявляет свой посыл, потом присоединяется 3-й. 1-й и 2-й стихают, давая 3-му проявиться и сделать свое предложение (5сек), выходит 4-й подстраивается. Получается полная скульптура “на газетке”. Потом все “оживают” и делают совместное каждый свое на полную силу действие (5сек) – замирают – Ритуал
Что показывают:
чувства рассказчика, весь спектр чувств, могут быть только эмоции и только рассказчика, хоть эмоции могут быть и различными.
Заметки:
Давать время человеку, стоять плотнее, на развороте газеты
Играем только главного героя
Выходим на скульптуру нейтрально, заполняем все уровни, стараемся быть гармоничной целостной скульптурой
Размещаться по бокам
Взаимодействовать, но не прерывать и не мешать действию другого
Отчасти подстраиваться под то, что уже есть в скульптуре, отчасти – вносить свое.
Применение:
Истории в которых много тупых событий (вышел-шел-ехал-приехал-молодец…) Когда смысла нет, а есть только набор событий.
Техника:
Актеры делают вместе 1-2 шага. Кондактор в своей голове делит историю на части (куски/эпизоды) и говорит: “Я еду”. Музыкант делает четкий ритм 1-2-3-4-5 на 5сек актеры замерли в позе я еду. Кондактор говорит следующий кадр 1-2-3-4-5 – актеры замерли в следующей позе. Следующий кадр 1-2-3-4-5… И так пока у кондактора не закончатся кадры. Последний кадр самый смысловой.
Что показывают:
Состояние рассказчика и/или других персонажей в конкретный момент времени. Можно играть любых персонажей по их реакции и состояние в конкретной точке.
Применение:
истории в которых нет событий, короткие эмоциональные состояния без особой глубины. Может быть несколько эмоций.
Техника:
Ритуал – один у кого четко сформулирован запрос выходит на “газетку” и делает движение (жест, звук.) несколько раз повторяет (5сек) к нему выходит второй подстраивается в скульптуру на газетке близко, но не ограничивая движение, не нарушая свобод, нельзя хватать за руки…. Первый в это время снижает амплитуду (громкость), второй (5сек) заявляет свой посыл, потом присоединяется 3-й. 1-й и 2-й стихают, давая 3-му проявиться и сделать свое предложение (5сек), выходит 4-й подстраивается. Получается полная скульптура “на газетке”. Потом все “оживают” и делают совместное каждый свое на полную силу действие (5сек) – замирают – Ритуал
Что показывают:
чувства рассказчика, весь спектр чувств, могут быть только эмоции и только рассказчика, хоть эмоции могут быть и различными.
Hi, this is a comment.
To get started with moderating, editing, and deleting comments, please visit the Comments screen in the dashboard.
Commenter avatars come from Gravatar.